• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Одним из важнейших способов описания процесса являются диаграммы потоков данных (информации) DFD (Data Flow Diagram). Подобные диаграммы содержат, как правило, два типа графических объектов: четырехугольники и стрелки. Первые описывают функции (работы, процессы), вторые — потоки данных между этими функциями. Простейшая схема процесса в формате DFD показана ниже.

На диаграмме DFD функции обычно располагаются слева направо в порядке, соответствующем последовательности их выполнения во времени, хотя это не является обязательным. Если придерживаться указанного требования, то полученная схема — это описание процесса, которое схоже с описанием процесса в нотации IDEF3. К описанию процессов в DFD применимы типовые правила декомпозиции. Что касается сторон четырехугольников, то в нотации DFD они не имеют того значения, как в IDEF0.

Часто нотацию DFD путают с простым описанием потоков информации между подразделениями. Это далеко не одно и то же. Почему нельзя рассматривать простое описание потоков между подразделениями организации как схему процесса? В каждом большом подразделении (например, отдел сбыта крупного предприятия) выполняются различные бизнес-процессы. Часто у этих процессов существуют различные внутренние и внешние клиенты. Именно поэтому схема потоков информации между подразделениями, описывает только потоки данных, пересекающие границы подразделений, но не содержит всей информации о внешних и внутренних изменениях потока информации. То есть диаграмма DFD содержит шаги модификаций/изменений информации от одного действия к другому. При этом, описание потоков информации между подразделениями является практически важным и широко используемым инструментом.

Пример описания процесса в DFD можно усложнить, используя понятие «хранилище данных». Под этим понимается любой носитель информации, например, бумажный документ, электронный файл, промышленная база данных на сервере организации и т.д. При построении модели процесса с использованием хранилищ данных, необходимо помнить, что данные (информация) не могут перемещаться между функциями процесса сами по себе. Их можно передавать только через определенных посредников — носителей информации или, что то же самое, хранилищ данных. Ниже представлена модель процесса в нотации DFD, построенная с использованием понятия «хранилище данных».

Для чего служат нотации DFD? В первую очередь они нужны для описания реально существующих в организации потоков данных. Описания могут создаваться как по процессному, так и по функциональному признаку. В первом случае мы получаем модели бизнес-процессов в формате DFD, во втором — схему обмена данными между подразделениями. Созданные модели потоков Данных организации могут быть использованы при решении таких задач, как:

  1. определение  существующих  хранилищ данных  (текстовые  документы, файлы, Система управления базой данных — СУБД);
  2. определение  и  анализ данных,  необходимых для  выполнения  каждой функции процесса;
  3. подготовка к созданию модели структуры данных организации,   так называемая ERD-модель (IDEF1X);
  4. выделение основных и вспомогательных бизнес-процессов организации.

Следует отметить что нотация DFD может быть эффективно применена для описания потоков документов или потоков материальных ресурсов.

Более того, нотация DFD может быть несколько модернизирована таким образом, чтобы на одной диаграмме можно было бы показать как потоки данных, так и потоки материальных ресурсов.

На практике при создании моделей процессов часто бывает полезно использовать несколько способов описания. Сначала, например, мы создаем модель в нотации IDEF0, выявляем функции, входящие в процесс. Затем проводим декомпозицию процесса. При достижении некоторого уровня детализации (три-четыре) становится целесообразно сформировать для каждого детального процесса несколько схем в различных форматах: управление — IDEF0, а потоки данные и материалов — в DFD.