• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Опубликована новая редакция ISO 22000!

Более двух ста заболеваний распространяется в цепи поставок продуктов, что делает производство продуктов питания является одной из важнейших проблем в мире. Глобализация торговли пищевыми продуктами еще больше осложняет безопасность пищевых продуктов, и новая редакция ISO 22000 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции» — представляет собой своевременный ответ.

Безопасность пищевых продуктов – это предотвращение, устранение и контроль пищевых опасностей от места производства до места потребления. Поскольку угрозы безопасности пищевым продуктам могут возникнуть на любом этапе процесса, каждая компания в цепи поставок пищевых продуктов должна осуществлять надлежащий контроль за рисками. Фактически, продовольственную безопасность можно поддерживать только совместными усилиями всех сторон: правительств, производителей, розничных торговцев и конечных потребителей.

Подходящий для всех организации в пищевой и кормовой промышленности, независимо от размера или сектора, ISO 22000: 2018, «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции — Требования для любых организаций в цепи поставок», переводит управление безопасностью пищевых продуктов в непрерывно улучшающийся процесс. Он использует осторожный подход к безопасности пищевых продуктов, помогая выявлять, предотвращать и уменьшать риски в пищевой и кормовой цепочках поставок.

Новое издание дает простое понимание стандарты для тысяч компаний по всему миру, которые уже его используют. Последние улучшения включают:

  • Принятие структуры высокого уровня, общей для всех стандартов системы менеджмента ISO, что облегчает организациям объединение ISO 22000 с другими системами менеджмента (такими как ISO 9001 или ISO 14001);
  • Новый подход к риску – как жизненно важная концепция в пищевом бизнесе – который отличает риск на операционном уровне от бизнес-уровня системы управления;
  • Прочные связи с Кодексом Алиментариус, продовольственной группой Организации Объединенных Наций, которая разрабатывает руководящие принципы безопасности пищевых продуктов для правительств.

Новый стандарт предлагает динамический контроль рисков за безопасностью пищевых продуктов, сочетающий следующие общепризнанные ключевые элементы: интерактивная коммуникация, управление системами, программы предварительных условий (PRPs) и принципы анализа рисков и критических контрольных точек (HACCP).

Джейкоб Faergemand, председатель технического комитета ISO/ТС 34 “Пищевая продукция” подкомитета 17, Системы Менеджмента безопасности пищевых продуктов, разработавшего стандарт, отмечает: “для удовлетворения потребностей рынка безопасности пищевых продуктов ISO 22000 создается участниками, которые задействованы в обеспечении безопасности пищевых продуктов организаций: правительством, потребителями, консультантами, представителями промышленности и научных исследований. Система управления безопасностью пищевых продуктов разработана пользователями ISO 22000, и вы можете самостоятельно убедиться, что требования рынка выполнены.”

ISO 22000:2018 отменяет и заменяет ISO 22000:2005. Организации, сертифицированные по стандарту, имеют три года с момента публикации для перехода на новую версию.

По материалам: iso.org