• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Опубликована 4-я версия документов FSSC 22000

В преддверии Нового года Фонд сертификации пищевой безопасности (FSSC) опубликовал новую 4-ю версию документов FSSC 22000, которая является результатом долгого процесса обсуждения с ключевыми заинтересованными сторонами, такими, как представителями промышленности, представителями власти, органами по сертификации, органами по аккредитациями, обучающими центрами.

f35c9413ee80b2cf088ea1da1e9eb213

Среди основных значительных изменений стоит отметить следующие:

Изменение структуры документов. Сейчас 4-я версия документов включает в себя:

Часть 0 – Определения;

Часть I – Обзор Схемы;

Часть II – Требования для сертификации;

Часть III – Требования для сертификационного процесса;

Часть IV – Требования для органов по сертификации;

Часть V – Требования для органов по аккредитации;

Для Организаций, внедривших или планирующих внедрять требования FSSC 22000 необходимо ознакомиться с  частями 0- III.

Область применения схемы FSSC 22000 расширилась на услуги по транспортировке и хранению, кейтерингу, розничной/оптовой торговле;Включены положения в отношении обеспечения защиты пищевой продукции и предотвращения ее фальсификации и подделки, в том числе предотвращения преднамеренной контаминации пищевой продукции;

Включены положения о внедрении практики проверок без заблаговременного уведомления в рамках действия сертификата;

Добавлена новая градация несоответствий, выставляемых организациям органами по сертификации при проведении аудитов – критические несоответствия;

Внедрен стандартизированный отчет по аудитам.

Начиная с 1 января 2018 года аудиты будут проводиться только на соответствие новой версии документов.
По материалам: rusregister.ru