• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Оправдывает ли ISO 50001 ожидания?

После первых пяти лет работы, ISO 50001 находится на стадии пересмотра. Но, как стандарту управления энергопотреблением, который позиционировался, как инструмент для перехода, в новый этап чистого энергетического будущего, настало время задать вопрос: «Как это реализовывалось до сих пор?”

img_ref2135_01

“В прошлом году в мире было установлено два новых рекорда – глобальные инвестиции в возобновляемые источники энергии достигли небывалых высот, и впервые более половины мировых новых электрических объемов были получены из чистых источников.” Это были слова президента США Барака Обамы, который обратился через видеосвязь к аудитории министров энергетики на всемирном заседании  по Управлению Чистой Энергией(CEM)  в 2016 году в Сан-Франциско, США.

Это были хорошие новости.  Но в своей речи,  президент Обама предупредил, что мы переступаем тревожный порог при достижении глобальных температур. “Мы должны ускорить наш процесс по переходу на потребление чистой энергии завтрашнего дня”, убеждал он, обратив внимание на последнею конференцию по изменению климата в Париже (COP21), где вместе с 19 другими странами, США объявили новой целью удвоить исследования в области чистой энергетики на  ближайшие пять лет.

Мир готов к переменам. В сентябре 2016 года, президент Китая Си Цзиньпин сотворил историю, ратифицировав Парижское соглашение, подписанное в течение COP21, примеру которого последовали Соединённые Штаты – два крупнейших источника парниковых газов. Но, как признал президент Обама на заседании CEM, это цель, которую государства не смогут достичь в одиночку. Бизнес – лидеры должны сыграть свою роль; отдельные компании могут внести весомый вклад при решении энергетической проблемы своей ежедневной деятельности. Конечно же, это поможет лишь в том случае,  если эти действия пойдут на пользу основной деятельности компании.

Стратегический инструмент

Существует множество преимуществ от внедрения ISO 50001. С одной стороны, стандарт  может помочь сократить выбросы углекислого газа (CO2). Также увеличение внедрения ISO 50001 по всему миру означает сокращение выбросов CO2 эквивалентное удалению 215 миллионов легковых автомобилей с дороги к 2030 г. Еще одним явным преимуществом стандарта ISO 50001 для бизнеса, будет, является экономия энергии в размере 600 миллиардов долларов США (62 эксаджоулей) в тот же период.

Неудивительно, что многие страны рассматривают ISO 50001 в качестве стратегического инструмента для развития устойчивого энергетического будущего, что делает стандарт неотъемлемой частью их энергетической политики. Правительства остаются проактивными, используя налоговые льготы, добавления финансирования к научным исследованиям и другие подходы для стимуляции компаний использовать ISO 50001. CEM, к примеру, внедряет инициативу “50 001 сертификации” по ISO 50001 к 2020 году.

ref2135_obama-and-xi-jinping

Победители со всех сторон

Поддержка внедрению стандарта очевидна, но спустя пять лет, оправдал ли он свои ожидания? Во-первых, давайте начнем с того, чем ISO 50001 является – и, что еще более важно, чем не является. К тому времени как работа над стандартом началась в 2008 году, управление энергией больше не являлось революционной концепцией. Для всего мира стал ясным тот факт, что «да, нам нужна энергия”, но изменение климата и ограниченные запасы ископаемого топлива сделали устойчивость одним из ключевых приоритетов.

В ряде стран уже разработали свои собственные стандарты на системы управления энергопотреблением, поэтому появилась необходимость, принятия единого международного стандарта, который удовлетворял бы потребностям большого числа  компаний. ISO 50001 предлагает организациям основы для интеграции энергетической эффективности в свою повседневную деятельность. Его рекомендации могут быть использованы для того, чтобы обезопасить ресурсы организации, обеспечить непрерывность и устойчивость бизнеса, адаптироваться к изменениям, и быть готовым к изменчивым ценам на энергоносители и к появлению нестандартных и изменяющихся энергетических ресурсов.

Прежде всего, ISO 50001 создает возможности для отдельных организаций. “Существуя в мире неопределенности, компании не могут контролировать цены, политику правительства или мировую экономику, но они могут совершенствовать способ управления энергией,” отмечает Роланд Риссер, председатель технического комитета ISO / TC 242 по управлению энергией, который занимался разработкой стандарт. “Преимущества от внедрения системы управления энергией очевидны: более эффективное использование ресурсов и активов и за счет снижения расходов и потребления энергии. Не говоря уже о таком дополнительном преимуществе, как помощь в создании более устойчивого места для жизни на нашей планете”.
Культура эффективности

Цифры послужат доказательством данного тезиса. Комания Cummins, которая участвует в разработке новых типов энергии, сэкономила более 3 млн долларов США в год используя стандарт ISO 50001, в это же время корейская химическая компания LG Chem сократила потребление энергии на 10% и уменьшила расходы на 9 млн долларов США. И это лишь два примера среди множества историй успеха с впечатляющими результатами.

Департамент энергетики США руководящий специальной программой, доказал, что ISO 50001 способен не только увеличить экономию энергии, но также, предприятия, использующие этот стандарт, опередили в развитии на 65%  те, которые не использовали. И это не верно не только для развитых странах; Мексиканская Национальная программа по экономному использованию энергии (PRONASE), предполагает, что использование ISO 50001, приведет к экономии электроэнергии в размере 25% и природного газа  в размере 37%  в течение двух лет.

За первые пять лет существования ISO 50001 последовательно сокращал затраты на электроэнергию от 5% до 30%. Бразильская электрическая и энергетическая компания WEG была в числе первых, кто внедрил новый стандарт в стране. “Управление энергетикой очень важно,” отметил Жоао Альфредо Сильвейра, начальник отдела обучения и непрерывного совершенствования на WEG. “Мы уже приложили некоторые усилия в улучшение оборудование, так что для нас самым большим преимуществом от ISO 50001 стало то, что он помог нашим сотрудникам понять  важность экономии энергии на каждом этапе производства. Это помогло нам привнести культуру энергоэффективности “.

В случае с компанией WEG, сотрудники действительно являются неотъемлемой частью успеха. Для того, чтобы энергоменеджмент работал, они должны верить в то, что свершается. “Это начинается с четкого определения политики, процедур и целей, которые затем консолидируются путем подготовки и квалификации. После того, как это будет сделано, ваши люди будут делать то, что необходимо”, заключает Силвейра. В результате, согласно отчету WEG, азартная игра окупилась, потребление электроэнергии снизилось на 17% на испытательных лабораторий и  на 13% на производственных сборочных линиях.

ref2135_power-plant

Чем проще, тем лучше

Хотя подавляющие результаты говорят о том, что ISO 50001 работает, потребуется время, чтобы подвести итоги и выяснить за время первого периодического пересмотра, какие пункты стандарта до сих пор нуждаются в совершенствовании. Для Риссер, самой главной задачей является сохранение стандарта удобным и простым.

“Он прост. Он гибкий. Он приносит результаты. ISO 50001 хорошо зарекомендовал себя до сих пор, потому что организации знают, что они не будут вовлечены в громоздкий процесс. “Конечно, это еще не значит, что стандарт не должен быть пересмотрен, говорит он. “Поскольку наша работа направлена на то, чтобы вывести этот стандарт на следующий уровень, мы должны быть уверены, что новые темы будут экономически эффективно обеспечивать реальные результаты. Это единственный фактор, который будет мотивировать организации внедрять стандарт ISO”.

Одним из изменений, которое Риссер предвидит в новом издании, это лучшая интеграция с ISO 9001 и ISO 14001. “Этот тренд мы наблюдаем для различных стандартов систем менеджмента ISO. Это означает, уменьшенное внимание на процедуры и движение в направлении общих инструментов, условий и процессов в различных организациях, “говорит он. “Но давайте не забывать, что ISO 50001 является уникальным среди стандартов систем менеджмента ISO, постоянное совершенствование имеет двойную направленность: на саму систему менеджмента и на энергетическую эффективность.”

По мнению Риссер, это то, что делает ISO 50001 мощным инструментом, чтобы помочь странам выполнить обязательства Парижского соглашения. Стандарт постоянно мотивирует организации обеспечивать большую экономию энергии, направленную при этом на долгосрочную перспективу. Даже организации с существующими программами по повышению эффективности энергии все еще могут улучшить на 10% или более после внедрения ISO 50001.

Наш мир, наше будущее

Другой вопрос, который будут задавать во время пересмотра, это насколько хорошо стандарт будет учитывать потребности развивающихся стран. По мнению Силвейра, наибольшие трудности, с которыми столкнутся эти страны это вопросы конкурентоспособности и производительности. Экономия энергии должны помочь решить эти проблемы. Для компании, которая уже получила выгоду от снижения потребления энергии, ISO 50001 поможет выйти на следующий уровень. Но для тех, кто еще не преодолел это препятствие, стандарт может многому научить. “Для WEG, энергоэффективность фактически стала одним из самых больших конкурентных преимуществ”, говорит Силвейра.

Чжоу Лу, вице-президент органа по сертификации CTI-CERT в Китае, помог многим китайским компаниям правильно использовать ISO 50001. Он отмечает, что стандарт помог им установить энергосберегающую культуру в организации. “ISO 50001 поможет вам уделять больше внимания затратам энергии и инвестициям, получать экономию и сосредоточиться на измерении энергии и управлении данными. Не стоит вкладывать средства в комплексные решения, необходимо просто найти более эффективные способы обработки изо дня в день. Только убедитесь, что вы выключили свет, когда никого нет в комнате, и это окажет свое влияние в долгосрочной перспективе “.

По словам Чжоу Лу, со стороны китайского правительства есть большой интерес, чтобы поставить эффективность на повестку дня, поскольку она становится критически важной для устойчивости во все более энергоемкой экономики. Но существуют определенные проблемы. Результаты не произойдет в одночасье, а это значит, некоторые организации могут стать нетерпеливым. Он верит, что повышение стоимости и признание сертификации может помочь дальнейшей адаптации. “Мы хотим, чтобы больше людей узнали об ISO 50001, а также использовали его, так как это окажет влияние не только на будущее компаний, но и будущее всего мира”, заключает он.

По мнению президетна Обамы, проблемы, связанные с изменениями климата влияют на всех нас. “Для быстрого устранения этой угрозы, мы должны многое делать вместе. Прежде всего, мы должны доверять друг другу и подталкивать друг друга к развитию, “призвал он в своем видеообращении. “Существует только один способ решить проблему, которая ставит под угрозу всех нас, и сделать это можно только работая вместе. Нет ничего более важного, чем мир, который мы оставим нашим детям “.

По материалам: iso.org