• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Новый стандарт помогает малому и среднему бизнесу развиваться вместе с ИСО 14001

Внедрение системы экологического менеджмента (СЭМ) на основе ИСО 14001 может показаться сложной задачей, но это не значит, что данный стандарт разработан только для крупных игроков рынка. Недавно пересмотренный руководящий документ, только что опубликованный, помогает всем предприятиям внедрить СЭМ в том виде, в котором им необходимо.

Окружающая среда быстро меняется, и бизнес должен быстро адаптироваться к этим изменениям, чтобы выживать и процветать. Система экологического менеджмента (СЭМ), основанная на стандарте ИСО 14001, помогает организациям эффективно управлять рисками и использовать возможности, открывающиеся в нашем меняющемся мире. Внедрение СЭМ дает ряд преимуществ, таких как более эффективное использование природных ресурсов и энергии, б полное соблюдение правовых требований и улучшение отношений с клиентами.

Улучшение экологических показателей достигается при наличии формальных систем. Однако малые и средние предприятия часто сталкиваются с трудностями при внедрении СЭМ из-за нехватки персонала и ресурсов.

ИСО 14005 «Системы экологического менеджмента – руководство по гибкому подходу к поэтапному внедрению» предоставляет малым и средним предприятиям инструменты для преодоления этой проблемы, позволяя им выполнять требования СЭМ поэтапным, гибким образом, адаптированным к конкретным потребностям. Это позволяет им начать извлекать выгоду с самого начала, в конечном итоге выполняя требованиям ИСО 14001. Стандарт только что был пересмотрен для обеспечения его актуальности и продолжает удовлетворять потребности рынка.

Мартин Бакстер, председатель подкомитета ИСО, который разработал стандарт, сказал, что ИСО 14005 позволяет компаниям легко измерять стоимость бизнеса и преимущества внедрения СЭМ и гарантировать, что они получат выгоду от своих инвестиций.

«Есть много преимуществ поэтапного подхода», – отметил Бакстер.

«Компании могут начать с конкретных проектов, которые наиболее актуальны, таких как повышение энергоэффективности или производительности ресурсов. Когда они знают, что эти проекты обеспечивают успех бизнеса, они могут построить свою систему по мере возникновения потребностей, включая экологические требования клиентов или привлекая больше своих сотрудников к повышению экологических показателей, чтобы в конечном итоге выполнять все требования СЭМ.»

По материалам: iso.org