• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Минпромторг РФ рекомендует предпринимателям внедрять философию «КАЙДЗЕН»

Глава министерства промышленности и торговли России Денис Мантуров рекомендует предпринимателям нашей страны внедрять новые стандарты и принципы управления предприятием, базирующиеся на философии «кайдзен». Это концепция управления, получившая мировую известность и основанная на методичном устранении потерь на всех этапах производства.

Философия непрерывного совершенствования процесса производства, или «кайдзен», возникла в японской компании «Toyota». Постоянное снижение издержек, повышение производительности труда и активное вовлечение в процесс преобразования сотрудников предприятия заинтересовали американцев, которые окрестили японскую технологию термином «lean manufacturing», или «бережливое производство».

kaizen-egitimi-sertifikasi

– Сегодня лидеры мировой промышленности уделяют этой концепции все больше внимания. Бережливое производство помогает повысить производительность труда на 30–70%, снизить издержки, сократить время поставок, – утверждает Денис Мантуров на страницах газеты «Известия». – За последние 10–15 лет эти идеи и методы были реализованы на крупных отечественных промышленных предприятиях. Среди них — КамАЗ, «Росатом», ГАЗ, «Алмаз-Антей», Объединенная судостроительная корпорация и множество других. Благодаря внедрению новой системы удалось снизить потери и ускорить сборку. Время производственного цикла сократилось минимум на 20%.

Концепция включает в себя также работу с потребителями, заказчиками и поставщиками. Это уже не только создание продукции или оказание услуг, но и проектирование, техобслуживание, ремонт, метрологическое обеспечение, логистика, информационные процессы. Используя подходы бережливого производства, можно сократить складские запасы как минимум на треть, снизить издержки, повысить точность поставок, сократить сроки проектирования и подготовки производства.

В традиционной модели отношений заказчиков и исполнителей преобладают постконтрактные отношения относительно качества, цены и сроков поставок продукции. То есть, как правило, претензии возникают уже по факту случившегося. Однако если применять в контрактах стандарты требований к интегрированной системе менеджмента, то риски поставок товаров низкого качества, роста цен по отношению к указанным в контракте, нарушения сроков выполнения заказов и поставок будут снижены. Необходимо перенести акценты в работе с поставщиками на предконтрактные отношения, в которых стороны «договариваются на берегу».

Заказчики, установив к поставщикам требования, которые касаются продукции и ее производства, а также требования к системе менеджмента бережливого производства, смогут влиять на качество, цены и временные параметры потоков продукции. Все важные для потребителя характеристики: качество, цена, время выполнения заказов и сроки поставок – становятся объектами управления в рамках контрактов.

– ТАКИМ ОБРАЗОМ, БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО ДОЛЖНО ЗАТРАГИВАТЬ НЕ ТОЛЬКО «КОНВЕЙЕР», НО И ВЕСЬ МЕНЕДЖМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ. ОДНАКО ДО ПОСЛЕДНЕГО ВРЕМЕНИ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ ПРИМЕНЯЛИ БЕРЕЖЛИВОЕ ПРОИЗВОДСТВО, ОСНОВЫВАЯСЬ НА НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ КНИГАХ И ПРИМЕРАХ ОТДЕЛЬНЫХ УСПЕШНЫХ ПРОЕКТОВ, ГДЕ ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЗАЧАТУЮ ПРОТИВОРЕЧИЛИ ДРУГ ДРУГУ, СТРОГИХ ПОНЯТИЙ НЕ БЫЛО. СТАЛО ЯСНО: ПРОМЫШЛЕННИКАМ НУЖНЫ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ, – ГОВОРИТ МИНИСТР. – МЫ ПРОАНАЛИЗИРОВАЛИ И ОБОБЩИЛИ ОПЫТ КОМПАНИЙ-ЛИДЕРОВ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ МИНПРОМТОРГА БЫЛИ РАЗРАБОТАНЫ БАЗОВЫЕ НАЦИОНАЛЬНЫЕ СТАНДАРТЫ В ОБЛАСТИ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА. ВОСЕМЬ ИЗ НИХ УЖЕ ОПУБЛИКОВАНЫ, В ЭТОМ ГОДУ БУДУТ ГОТОВЫ ЕЩЕ ТРИ.

Одновременно министерство запустило систему добровольной сертификации систем менеджмента бережливого производства «ЛинСерт». С ее помощью руководство предприятий может показать, что использует механизмы снижения потерь и рисков потребителей, а также получить соответствующую государственную поддержку. Потребность в инвестициях в итоге можно снизить на 10–30%.

 

– Для дальнейшего развития стандартизации мы сформируем отраслевые требования к производствам и руководства по построению интегрированных систем менеджмента качества и бережливого производства. На национальном уровне будет создана единая понятийная основа для управления эффективностью на основе интегрированных систем менеджмента качества и бережливого производства через требования и сертификацию, – отметил Денис Мантуров. – На корпоративном уровне национальные стандарты будут дополнены отраслевой и технологической спецификой. При этом было принято решение сделать акцент на стандартизации именно управленческих аспектов – это инновационный шаг в мировой практике.

По инициативе Минпромторга России уже подготовлены «Рекомендации по применению бережливого производства в различных отраслях промышленности». Они устанавливают подходы к применению бережливого производства в различных отраслях и разных типах организаций. Рекомендации, а также вся созданная и развиваемая система стандартов в области бережливого производства, являются частью разработки нормативной базы для модернизации промышленности. Планируется также применять стандартизацию и сертификацию в структурах управления крупными заказами, в первую очередь – госзаказами.

 

По материалам: volbusiness.ru