• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

ИСО обновляет международные стандарты, упрощающие жизнь сварщикам

Благодаря технологии сварки мы можем соединять самые разные материалы вроде металлов и термопластов. При осуществлении сварки могут быть использованы различные источники энергии: от газового пламени и электрической дуги до лазера и ультразвука. Она может выполняться в различных средах, включая площадки на открытом воздухе и под водой, промышленные объекты и даже околоземное космическое пространство.

Сварка является опасным технологическим процессом. Как следствие, при ее проведении необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы избежать ожогов, поражения электрическим током, повреждения зрения, вдыхания ядовитых газов и паров, а также воздействие интенсивного ультрафиолетового излучения. Нельзя забывать и о тестировании сварных изделий по завершении технологического процесса. Протестировать оборудование перед началом сварки и оценить качество готовых изделий помогают четыре обновленных стандарта за авторством специалистов Международной организацией по стандартизации (ИСО).

В этом месяце увидела свет обновленная версия стандарта ИСО 17662:2016 “Сварка – Калибровка, проверка и контроль готовности оборудования, используемого для сварки, в том числе для вспомогательных технологических процессов”. Предыдущая версия документа была опубликована в 2005 году. Документ определяет требования к контролю технологических параметров в процессе изготовления оборудования, а также к контролю характеристик оборудования уже после начала его использования по назначению.

Документ также распространяется на приемочные испытания касательно оборудования, используемого для сварки и связанных с ней процессов. Содержащиеся в стандарте рекомендации упрощают документирование результатов мониторинга, контроля и испытаний для последующего анализа. С его помощью работодатели могут повысить безопасность сварщиков. Актуализацией стандарта ИСО 17662:2016 занимались специалисты подкомитета 10 “Управление качеством в области сварки” в составе технического комитета 44 “Сварка и связанные с ней процессы” при ИСО.

Специалисты Международной организации по стандартизации также обновили три стандарта, касающиеся тестирования изделий, получаемых при помощи сварки методом сопротивления. Предыдущие версии всех трех документов, подготовленных при участии Международного института сварки (МИС), увидели свет еще в далеком в 2000 году.

Первый документ называется ИСО 14270:2016 “Сварка методом сопротивления – Испытание с разрушением сварных швов – Размеры образца и процедура механического тестирования на отрыв сварных точек, роликовых сварных швов контактной сварки и рельефных сварных швов контактной сварки “. Проводимые с помощью стандарта ИСО 14270:2016 механические испытания позволяют определить прочность на отрыв, которую способен обеспечить испытываемый образец.

Второй документ получил название ИСО 14272:2016 “Сварка методом сопротивления – Испытание с разрушением сварных швов – Размеры образца и процедура испытания на перекрестное растяжение сварных точек и рельефных сварных швов контактной сварки”. Проводимые с помощью стандарта ИСО 14272:2016 механические испытания позволяют определить усилие натяжения, которое способен обеспечить испытываемый образец.

Третий документ из данной серии называется ИСО 14273:2016 “Сварка методом сопротивления – Испытание с разрушением сварных швов – Размеры образца и процедура испытания на сдвиг при растяжении сварных точек и рельефных сварных швов контактной сварки”. Проводимые с помощью стандарта ИСО 14273:2016 механические испытания позволяют определить усилие сдвига при растяжении, которое способен обеспечить испытываемый образец.

Все три документа из данной серии охватывают швы на изделиях из металла толщиной от 0,5 мм до 3 мм, где сварные швы имеют максимальный диаметр 7√t (t – толщина листа металла в мм).

По материалам: http://www.iso.org/

http://www.novotest.ru