• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

Стандарт ISO 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов» находится на этапе пересмотра

В настоящее время стандарт ISO 22000 «Система менеджмента безопасности пищевых продуктов», только что достиг стадии проекта международного стандарта (DIS). Пересмотренный стандарт будет включать новую структуру, а также ключевые элементы для обеспечения безопасности пищевых продуктов на каждом этапе производственной цепочки

1200x300

Пересмотр ISO 22000 направлен на консолидацию самых последних проблем, связанных с безопасностью пищевых продуктов, в соответствии с нынешними требованиями пищевого сектора. Это очень сложный процесс, и рабочая группа, занимающаяся пересмотром этого стандарта, рассмотрела несколько обширных концепций. Эксперты организовывали три глобальных обсуждения в 2016 году и обработали более 1800 комментариев от различных заинтересованных сторон. Теперь их главная задача – как можно проще изложить пересмотренные концепции, включенные в стандарт, и донести их до пользователей понятным и сжатым образом, что облегчает понимание и внедрение ISO 22000 для организаций любого размера в каждом аспекте производственной цепочки продукции.

Новая версия ISO 22000 будет содержать ряд незначительных изменений, которые были внедрены для повышения удобочитаемости и ясности стандарта, а также ряд некоторых существенных изменений, которые являются структурными по своей природе. Основные моменты:

  • Новая версия содержит новую высокоуровневую структуру ISO , которая является общей основой для всех стандартов систем управления. Эта общая структура упрощает бизнес для интеграции более чем одной системы управления в свои процессы в одно и то же время.
  • Пересмотренный стандарт обеспечит новое понимание термина «риск». Риск – это жизненно важная концепция для предприятий пищевой промышленности, и стандарт будет различать риск на операционном уровне (с помощью подхода Hazard Analysis Critical Control Point или HACCP) и риска на стратегическом уровне системы управления (бизнес-риск) с его способностью использовать возможности для достижения конкретных бизнес – целей.
  • Стандарт прояснит различие между двумя циклами Plan-Do-Check-Act (PDCA). Первое различие относится к системе управления в целом, а второе, встроенное в нее, относится к операциям, описанным в разделе 8, который одновременно охватывает принципы HACCP, определенные Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius).

Ожидается, что пересмотренный вариант ISO 22000 будет опубликован в июне 2018 года.

По материалам: iso.org