• +7 (812) 318-74-32
  • Новолитовская ул., дом 15Д, оф. 645
  • Понедельник-Пятница 9:00-18:00
Санкт-Петербург

В ISO создан новый комитет по вопросам организационного управления

Насколько прозрачно должно быть управление организацией? Кем она возглавляется? Каким образом она управляется? Все эти вопросы относятся к управлению, точнее к системе при помощи, которой организация направляется, контролируется, и несет ответственность за достижение своих целей на долгосрочной перспективе. Новый комитет ISO поможет достичь этих целей путем разработки стандартов организационного управления.

img_ref2158_01

“Хорошее управление определяет успех организации,” отмечает Дейв Адамсон из BSI, член ISO в Соединенном Королевстве, благодаря которому стало возможно создание ISO/TC 309, для управления организаций. О недавно созданном техническом комитете, он говорит таким образом: «Он создан для того, чтобы убедиться в том, что организации успешно справляются со своей задачей, удовлетворение потребностей потребителей, на которых направлена их деятельность. Например, насколько четко организация представляет свои цели и ценности для заинтересованных сторон, и насколько прозрачно и понятно управление бизнесом “.

Адамсон считает, что каждый может получить выгоду от работы нового комитета ISO. “Первый стандарт, например, способен предложить принципы высокого уровня и направления в создании эффективной системы управления, которая может использоваться организациями всех размеров, от самых больших многонациональных до самых маленьких. Стандарты, выпушенные ISO/TC 309, также могут быть полезны для регулирующих органов в качестве инструментов для поддержки государственной политики “.

Новый комитет ISO, секретариат которого возглавляет BSI, создаст хорошую практику для эффективного управления организационной деятельностью по разработке стандартов для всех аспектов управления, в том числе стандартов руководства, контроля и отчетности. Они будут призваны помочь организациям продемонстрировать приверженность требованиям заинтересованных сторон посредством предоставления фактических данных и необходимой отчетности, а также поощрять руководящий орган к принятию правильных решений, отстаивать цели и ценности организации и достигать этих целей.

В дополнение к этому всеохватывающему стандарту по вопросам управления, комитет также принимает во внимание работу над стандартами регулирующим деятельность, связанную с разоблачением противоправных действий и коррупции. По предварительной оценке экспертов, которые занимались разработкой стандарта ISO 37001 на системы управления антикоррупционными действиями и стандарта ISO 19600 на системы управления соответствия, их применение принесет большую пользу организациям.

Адамсон надеется, что эта работа будет содействовать достижению целей устойчивого развития, поставленных Организацией Объединенных Наций, которые посвящены стимулированию создания хорошего руководящего и контролирующего аппарата, а так же стимулированию мирных, справедливых и сильных установок, за счет повышения прозрачности и ответственности.

Первое заседание комитета состоялось в середине ноября 2016 года в Лондоне, и уже 38 стран выразили свое желание по принятию участия в его работе. Как отмечает Адамсон, “это очень отрадно, что несколько развивающихся стран взяли на себя обязательство обеспечить дополнительное руководство через прямые двусторонние партнерства, в том числе Китай, Нигерия и Малайзия”.

По материалам: iso.org