'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Повышать уровень качества разработки программного обеспечения, руководствуясь ISO 9001

Разработка программного обеспечения не всегда является простой процедурой. Международный стандарт систем менеджмента качества, наиболее распространенный во всем мире, упрощает данный процесс. Документ был недавно обновлен.

ISO/IEC/IEEE 90003, Разработка программного обеспеченияРуководящие указания по применению ИСО 9001:2008 при разработке программных продуктов, предназначен для разработки, поставки и обслуживания программного обеспечения. Обновленная версия объединяет существующие преимущества от внедрения ISO 9001 с некоторыми из наиболее важных в мире вспомогательных документов в области разработки программного обеспечения, что позволит организациям получать выгоды от внедрения передовых международных практик в области повышения качества на каждом этапе жизненного цикла. Данный процесс включает в себя такие элементы, как поставка, владение, эксплуатация и обслуживание, а также процесс непрерывного совершенствования.

Разработанный совместно с Международной электротехнической комиссией (IEC) и Институтом инженеров электротехники и электроники (IEEE), стандарт был недавно пересмотрен с целью адаптации к самой последней версии ISO 9001 (опубликован в 2015 году), с учетом новых понятий, относящихся к текущим разработкам программного обеспечения.

Доктор Сандип Оберои (Dr Sundeep Oberoi), председатель совместного подкомитета ИСО и МЭК, занимающегося разработкой стандарта, заявил, что ISO/IEC/IEEE 90003 важен для промышленности, поскольку существует необходимость в более детальной интерпретации ISO 9001 на языке программного обеспечения.

«Поскольку стандарт был написан экспертами из разных стран, данный документ является дополнением, – говорит он. – Документ также содержит ссылки на другие стандарты по разработке программного обеспечения, которые могут быть полезны для разработчиков на предмет формирования жизненного цикла программного обеспечения, информационной безопасности и тестирования».

ISO/IEC/IEEE 90003 был разработан совместным техническим комитетом ISO/IEC JTC 1, Информационные технологии, подкомитетом ПК 7, Разработка программного обеспечения и систем, секретариат которого ведет BIS, член ИСО из Индии.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты