'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Что предлагает обновленный стандарт ИСО на системы энергетического менеджмента

Долгожданная обновленная версия популярного международного добровольного основанного на консенсусе стандарта ИСО 50001:2018 «Системы энергетического менеджмента — Требования и руководство по применению» была благополучно опубликована. Популярность этого документа подтверждает официальная статистика. Фактически к началу 2017 года было выдано 20 216 сертификатов на соответствие требованиям ИСО 50001.

Свежий документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) представляет собой пересмотренное издание этого же стандарта 2011 года. При этом вторая версия стандарта ИСО 50001 характеризуется наличием нескольких примечательных изменений. Еще со школьных времён нам известно о том, что энергия представляет собой способность выполнять работу. Именно энергия, являясь жизненной силой Вселенной, позволяет нашим телам функционировать.  Человеческая цивилизация давно собирает ресурсы для производства электроэнергии и других процессов. К сожалению, население Земли увеличилось до такого уровня, который намного превышает наблюдавшиеся ранее. Это привело к тому, что потребление энергии в последние годы также достигло рекордного уровня. Последнее крайне негативно отражается на окружающей среде. Ситуация начала меняться в лучшую сторону после того, как в 2011 году была опубликована первая версия стандарта ИСО 50001, которая позволила любой организации, независимо от типа, размера, сложности выполняемых процедур, местоположения, организационной культуры или отрасли, внедрить и использовать систему управления энергией.

В соответствии с текстом обновленного документа ИСО 50001:2018, такого рода инструмент позволяет внедрившей стандарт организации следовать системному подходу в стремлении к постоянному повышению энергетической эффективности и минимизации энергопотребления.  Помимо того, что он применим ко всем организациям, стандарт может применяться и по отношению к проводимым той или иной организацией мероприятиям, влияющим на энергетические показатели. Оговоренная в стандарте система энергетического менеджмента также может использоваться без каких-либо ограничений, касающихся количества, способов использования или видов потребляемой энергии.

Многие изменения, внесенные в текст ИСО 50001 перед публикацией версии за 2018 год, отражают тенденции в области актуализации многих других стандартов на системы управления от ИСО.  Список таких изменений включает в себя переход на единую структуру документов, идентичный основной текст, а также общие термины и определения. Это помогает обеспечить совместимость с другими недавно обновленными стандартами ИСО на системы управления. Кроме того, стандарт ИСО 50001 теперь уделяет больше внимания роли высшего руководства организации в вопросе внедрения и использования систем энергетического менеджмента. Он также включает описание цикла выполнения заданий по схеме «планирование, исполнение, проверка и принятия необходимых мер» (Plan-Do-Check-Act; PDCA) для постоянного улучшения систем менеджмента.  Подобная информация также представлена в обновлённых недавно стандартах ИСО 45001:2018 «Системы менеджмента охраны здоровья и безопасности труда — Требования и руководство по применению» и ИСО 9001:2015 «Системы менеджмента качества – Требования».

Другие изменения включают новые определения, в том числе определение концепции «повышение энергетической эффективности». Были также уточнены исключения. Кроме того, авторы ИСО 50001:2018 ввели концепцию нормализации показателей энергоэффективности и связанных с ними базовых уровней энергии, а также добавили подробную информацию о плане сбора данных об энергии и соответствующих требованиях.

По материалам: novotest.ru

Наши партнеры
Наши клиенты