'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Стандарты занимают лидирующие позиции в области финансирования в направлении охраны окружающей среды

Через год после Парижской конференции 2015 года Франция приняла первый в мире закон, касающийся риска изменения климата и раскрытия информации. “Статья 173 французского энергетического права требует институциональных инвесторов раскрывать то, как они воздействуют на риски изменения климата”, — поясняет Станислав Дюпре, Руководитель рабочей группы по разработке стандарта ISO 14097 — стандарт, который устанавливает требования к отчетности, оценке связанных с климатом рисков и последствий воздействий финансовых институтов на климатические изменения.

Существующие стандарты в этой области отличаются разнообразием и фрагментарностью, что указывает на насущную необходимость в согласованном, объединяющем и международном стандарте. ISO 14097 будет служить этой цели. «Существует явная потребность в техническом руководстве и стандартизированной структуре, описывающей, как финансовые учреждения, банки, инвесторы и управляющие активами могут оценивать климатические риски, а затем раскрывать их”, — добавляет Дюпре.

В то же время,  14030 достигнет соответствующего авторитета и единообразия для поддержки зеленых облигаций. К 2015 году стало ясно, что зеленые облигации нуждаются в объединяющем стандарте, чтобы опираться на основы, обеспеченные принципами зеленых облигаций, стандартом климатических облигаций и разнообразием существующих систематизаций для зеленых облигаций – и, таким образом, устранить риск умножения региональных стандартов и разрыва рынка, изменяющего игру. “Это будет первый международный стандарт для зеленых облигаций”, — поясняет Shideler.

Так как же ISO 14030 будет учитывать существующие стандарты? Сильной стороной ISO является гармонизация существующих стандартов. Таким образом, ISO 14030 будет опираться на принципы зеленых облигаций и стандарт климатических облигаций, который основан на этих принципах. Рабочая группа экспертов стандарта также рассматривает систематизацию зеленых облигаций, разработанную совместными усилиями Комитета зеленых финансов китайского общества финансов и банковского дела и Европейского инвестиционного банка. Эти и многие другие ресурсы предоставляют исходные документы для стандарта ISO 14030.

Между тем, Европейская Группа экспертов высокого уровня по устойчивому финансированию (CHIEF) рекомендовала Европейской Комиссии разработать стандарт для зеленых облигаций, используемых в рамках ЕС. «Рекомендации CHIEF хорошо согласуются со сферой применения и подходом, предложенным для стандарта ISO 14030, в то время как в состав новой рабочей группы по стандарту ISO 14030 входят представители CHIEF и эксперты, имеющие опыт разработки и использования других существующих стандартов”, — отмечает Шиделер.

Преимущества по всем направлениям

Так как же все эти стандарты объединятся для решения проблемы изменения климата? Проще говоря, они позволят лицам, принимающим решения, делать осознанный выбор, таким образом, который с большей вероятностью будет экономически и экологически устойчивым. «Стандарт ISO 14008 может использоваться всеми типами и масштабами организаций, поскольку он обеспечивает стандартизированный подход к учету природного капитала. С другой стороны, стандарт ISO 14007 предназначен для использования на организационном уровне. Поэтому эти два стандарта будут дополнять друг друга», — объясняет Бакстер.

А какие преимущества принесет ISO 14097? ” Будут три основных преимущества, — объясняет Дюпре. «Во-первых, он будет направлять тех, кто инвестирует и управляет финансами для оценки рисков, связанных с климатом. Во-вторых, это будет способствовать переходу к низкоуглеродной экономике путем снижения подверженности климатическим рискам; и в-третьих, ISO 14097 обеспечит преимущества стандартизации. Другими словами, унифицирующая структура, которая обеспечивает основу для оценки, проверки и сопоставимости”, — добавляет он. Публикация ISO 14097 запланирована на 2020 год.

ISO 14030 также предоставит три основных преимущества, продолжает Шиделер: «во-первых, он развеет любую путаницу в отношении того, что представляет собой зеленая облигация. Во-вторых, он обеспечит систематизацию активов и проектов, которые могут финансироваться «зелеными» облигациями, и в-третьих, обеспечит гарантии того, что «зеленые» облигации, выпущенные в соответствии с ним, принесут экологические выгоды, придавая инвесторам уверенность »

Иными словами, если экономика и торговля лежат в основе цивилизаций, то объединение экономики с управлением окружающей средой имеет решающее значение, если мы хотим жить устойчиво. Для совершения этого перехода требуется изменения парадигмы в том, как мы ценим и учитываем экологические издержки. И если финансирование охраны окружающей среды является ключом, который открывает капитал для осуществления перехода, то стандарты ISO, посредством гармонизации и обеспечения, обеспечат основу, структуру и уверенность в том, чтобы это произошло.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты