'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Секрет инвестирования в программы «зеленой» экономики

Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде  (UNEP) утверждает, что наше поколение является последним поколением, которое способно остановить глобальное изменение климата. Мы должны сделать это путем перехода к безуглеродной, устойчивой, циклической экономике. Тем не менее, поиск финансирования для решения это задачи было серьезной проблемой… до сих пор. Узнайте, как ISO планирует справиться с это проблемой, разрабатывая несколько стандартов, которые будут стимулировать, катализировать и поддерживать новую устойчивую экономику.

Если бы существовал список из десяти основных экологических рисков, то на первом месте были бы истощение ресурсов, загрязнение и изменение климата. На самом деле, эти три риска тесно взаимосвязаны, так же как экономика и экологическое управление между которыми в настоящее время формируется неразрывная связь. Цель, безусловно, состоит в том, чтобы осуществить этот переход. На конференции Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP21), состоявшейся в Париже в 2015 году, более 400 крупных инвесторов ходатайствовали о сильной, Всемирной сделке по борьбе с изменением климата. И хотя вопрос финансирования в экологические программы выходит за рамки конференции,  поиск средств может оказаться серьезной проблемой из-за масштабов необходимых инвестиций. Это также требует творческого подхода к тому, как мы обращаемся к многомиллиардному рынку облигаций, который обычно формируется не склонными к риску финансистами.

Величина инвестиций не имеет себе равных. Например, UNEP определила, что к 2030 году большая часть мировой инфраструктуры должна быть перестроена и заменена в процессе перехода к новой экономике. Более того, согласно новой климатической экономике, флагманскому проекту глобальной комиссии по экономике и климату – международной инициативе, которая рассматривает, как страны могут сбалансировать экономический рост с рисками изменения климата – эта экономическая и экологическая революция потребует финансирования в размере 90 триллионов долларов США.

По оценкам Международного энергетического агентства, для предотвращения опасного изменения климата к 2035 году мировое сообщество должно будет вложить в энергетический сектор не менее 53 триллионов долларов США. Между тем, на континенте, который сформировал Парижскую сделку по контролю за изменением климата 2015 года, Экспертная Группа высокого уровня по устойчивому финансированию (HLEG) Европейской Комиссии подсчитала, что ЕС должен ежегодно инвестировать 180 миллиардов долларов США, если он хочет выполнить намерения Европы в борьбе с изменением климата.

Двигать и заставлять

Хотя процесс инвестирования уже запущен, возникли значительные проблемы из-за отсутствия инструментов для оценки природных ресурсов и отсутствия надежного, универсального стандарта, который, по крайней мере, побуждает, если не вынуждает, финансовые учреждения снижать свою подверженность рискам, связанным с изменением климата. Например, инвесторы на Парижской конференции 2015 года призвали финансовые учреждения определять и раскрывать такие риски. Тем не менее, в докладе инвестиционного дома Boston Common Asset Management, опубликованном ранее в этом году, было обнаружено, чего этой области не хватает: среди 59 крупнейших банков в мире менее половины оценивали риски изменения климата, и более половины не смогли ограничить свое финансирование угольного сектора.

Были и другие проблемы. За последние десять лет появился новый тип инвестиционного продукта, известный как “зеленая облигация”. Иными словами, облигация – это кредит, по которому кредитор получает фиксированную прибыль в течение ограниченного периода времени, после чего кредит погашается в полном объеме. Зеленые облигации обеспечивают жизненно важное финансирование для таких секторов, как возобновляемые источники энергии, низкоуглеродные здания и транспорт, энергоэффективность, минимизация отходов, переработка и циркулярная экономика, устойчивое сельское хозяйство и адаптация к изменению климата. По номинальной стоимости, зеленые облигации являются беспроигрышными: инвесторы зарабатывают деньги, финансируя разработки для улучшения мира, в то время как разработчики получают жизненную силу для молодых экологических проектов и программ.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты