'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Наш мир с ISO 45001 часть 2

Распространение

Многие работодатели признают, что успешное управление рисками охраны труда и безопасности не только предотвращает травмы, плохое здоровье и летальные исходы, но и укрепляет позиции предприятия и сообщества. И системный подход, используемый ISO 45001 может помочь организации достичь этого.

Но как это выглядит на практике? Чтобы система менеджмента профессиональной безопасности и здоровья функционировала на 100%, каждый в организации должен понимать, что он или она разделяет некоторую ответственность за поддержание безопасной окружающей среды. Это включает в себя всех сотрудников вплоть до руководителей.

Участие всей компании является одним из ключевых преимуществ стандарта ISO 45001. Новый стандарт признает ценность консультаций с работниками в развитии лучших практик охраны труда и безопасности и уделяет больше внимания сотрудникам, активно участвующим в разработке, планировании, внедрении и постоянном совершенствовании системы управления профессиональной безопасности и здоровья.

Высшее руководство должно играть активную роль, продвигать позитивную культуру и сообщать о том, что необходимо сделать, и, более того, почему это важно. Руководителям необходимо продемонстрировать, что они активно участвуют и предпринимают шаги по интеграции системы управления охраной труда в общие бизнес-процессы. «ISO 45001 обращает больше внимания к лидерству и участию работников, а также к обеспечению того, чтобы система учитывала» мир”, в котором работает организация, и внутренние и внешние факторы, влияющие на нее, известные как ее контекст», – отмечает Ричард Джонс. «Это означает, что высшее руководство должно взять на себя заметную, направляющую роль и активно участвовать в внедрении системы и обеспечении ее интеграции с другими бизнес-системами.”

По словам Джонса, система соответствовать профилю рисков и сложности организации. Например, в небольших организациях, участие работника может быть более прямым и простым, без необходимости создания формальной структуры комитета и так далее. А могут быть дополнительные драйверы для улучшения, — говорит он. «Организации-клиенты будут все чаще требовать демонстрации хороших навыков управления охраной труда и безопасностью от тех, кто поставляет их товары и услуги, чтобы они могли гарантировать, что они совместимы с их собственной системой.”

Профилактика окупается

Итак, какие обязанности компании должны выполнять чтобы защищать своих сотрудников? Работодатели обязаны либо уменьшить воздействие, либо обеспечить работников профилактическими навыками и инструментами для минимизации рисков производственных травм. Иными словами: профилактика окупает саму себя. Поэтому неудивительно, что девизом XXI Всемирного конгресса 2017 года было «Глобальное Видение Профилактики».

Профилактика имеет ключевое значение для решения проблемы безопасности работников и считается более эффективной (и менее дорогостоящей), чем лечение и реабилитация. В соответствии с девизом Всемирного конгресса, ISO 45001 внедряет риск-ориентированный подход к управлению охраной безопасностью труда.

Дэвид Смит, председатель ISO/PC 283, который разрабатывал ISO 45001, отмечает, что компании должны гарантировать, что они управляют всеми своими рисками, чтобы выжить и процветать. » Управление охраной безопасностью труда является ключевым аспектом, которым каждый бизнес должен управлять проактивно”, — говорит он. «Помимо разрушительного воздействия на людей, плохое управление охраной безопасностью труда может иметь много негативных последствий для организаций, таких как потеря ключевых сотрудников, остановка производства, претензии, страховые взносы, регулирующие действия, репутационный ущерб, потеря инвесторов и, в конечном счете, потеря бизнеса.”

Смит утверждает, что основанный на рисках подход к управлению охраной труда, содержащийся в ISO 45001, применяет превентивный угол мышления, чтобы определить, какие действия и процессы могут нанести вред тем, кто работает в организации и другим заинтересованным лицам и тем самым соответствовать всем законодательным требованиям. Он добавляет, что выявление опасностей на рабочем месте является необходимым условием для устранения или сведения к минимуму значительных рисков.

Текущая оценка рисков и возможностей также является общим элементом в стандартах ISO 9001 (Управление качеством) и ISO 14001 (управление окружающей средой), которые используют аналогичную структуру, основанную на рисках, и модель «Plan-Do-Check-Act». Эффективное применение этих мер должно минимизировать риски, которые могут привести к долгосрочным проблемам со здоровьем и отсутствию на работе, а также те, которые приводят к несчастным случаям, говорит Смит. Они относятся к числу причин, по которым ISO 45001 считается значительным улучшением по сравнению с OHSAS 18001, который будет заменен новым стандартом ISO в течение трехлетнего периода миграции.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты