'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Наш мир с ISO 45001 часть 1

Будь то неспособность защитить работников от токсичных химикатов или не отдохнувший сотрудник, попавший в смертельную автомобильную аварию, миллионы людей травмируются или погибают на работе каждый год. Теперь, с выходом первого в мире международного стандарта по гигиене и безопасности труда, многие такие инциденты можно предотвратить.

В следующий раз, когда кто-то скажет вам “моя работа убивает меня”, помните, что это может быть не просто фигура речи. Каждые 15 секунд в мире один рабочий умирает от несчастного случая или болезни, связанной с трудовой деятельностью, и 153 человека получают травмы. Согласно новым статистическим данным количество несчастных случаев на рабочем месте выросло на 500 000 всего три последних года.

Согласно последним расчетам Международной организации труда (МОТ), ежегодно в результате трудовой деятельности умирает 2,78 миллиона человек. Это означает, что ежедневно почти 7 700 человек умирают от связанных с работой заболеваний или травм. По оценкам, в 2014 году этот показатель составил всего 2,3 миллиона человек, что может объясняться увеличением продолжительности жизни и использованием новых данных в последних расчетах. Кроме того, ежегодно происходит 374 млн. несчастных случая, многие из них приводят к продолжительному периоду отсутствия сотрудника на работе. Эти данные отражают истинную картину современного рабочего места – того, где работники могут страдать от серьезных последствий в результате простого “выполнения своих обязанностей”.

Наряду с растущими (и огромными) издержками для работников и их семей, охрана труда и техника безопасности оказывает ошеломляющее воздействие на экономическое и социальное развитие. Агентство ООН обнародовало оценки, показывающие, что во всем мире общая стоимость болезней, травм и смертей составила 3,94% глобального валового внутреннего продукта (ВВП), или около 2,99 триллиона долларов США, в прямых и косвенных затратах на травмы и болезни.

Но есть еще кое-что. Экономический эффект от неспособности инвестировать в безопасность и здоровье работников почти равен совокупному ВВП 130 беднейших стран мира, отметил Генеральный директор МОТ Гай Райдер на прошедшем в прошлом году XXI Всемирном Конгрессе по безопасности на производстве и здоровью в Сингапуре. Действительно, масштаб проблемы огромен.

Сложности производственных цепочек

Рассредоточенный характер производственных цепочек создает растущие уровни риска для многонациональных предприятий, делая охрану труда и безопасности на производстве критическим и сложным. Без эффективного управления охраной труда руководство потенциально получает значительное «слепое пятно» в структуре управления предприятием, из которого могут возникнуть существенные правовые, финансовые и репутационные риски. Поэтому организация должна выходить за рамки своих непосредственных вопросов здравоохранения и безопасности и учитывать то, чего от нее ожидает общество в целом. Более того, организация также должна думать о своих подрядчиках и поставщиках, так как то, как они делают свою работу, может повлиять на их соседей в окрестностях.

Очевидно, что охраны труда и безопасности в производственной цепочке не легко добиться, она требует прочного фундамента и постоянного улучшения с течением времени. Это то на что направлен ISO 45001. ISO 45001-первый в мире Международный Стандарт в области охраны труда и безопасности. Она предоставляет государственным учреждениям, промышленности и другим заинтересованным сторонам эффективные и полезные рекомендации по повышению безопасности труда в странах по всему миру.

Около ста экспертов принимали участие в разработке ISO 45001 – под руководством проектного комитета ISO/PC 283, системы управления охраной труда и промышленной безопасностью – совместно с десятками организаций, включая Институт охраны труда (IOSH), крупнейший в мире профессиональный орган для людей, ответственных за безопасность и здоровье на рабочем месте. Институт охраны труда выступает в качестве сторонника, советника, защитника и тренера для профессионалов в области безопасности и здравоохранения, работающих в организациях всех размеров. Активно участвуя в разработке стандарта ISO 45001 в качестве организации, поддерживающей связь с ISO/PC 283, Институт охраны труда в настоящее время помогает своим 46 000 членам по всему миру перейти на новый стандарт.

Ричард Джонс, глава отдела политики и связей с общественностью в Институте охраны труда, является ведущим экспертом в области охраны труда и безопасности и внес вклад в качестве лидера органа связи с общественностью в развитие ISO 45001. Для него все сводится к охране здоровья и безопасности на рабочем месте за пределами национальных и экономических границ. «В нашем все более глобализирующемся мире, с развитием расширенных и сложных цепочек поставок и ростом числа мигрантов и уязвимых работников, акцент ISO 45001 на управлении здравоохранением и безопасностью в цепочках поставок должен означать, что заключение контрактов, закупки и аутсорсинг более ответственно управляются, потенциально спасая многие жизни. «Это может иметь далеко идущие последствия, когда организации расширяют управление рисками в своих производственных цепочках, поскольку они имеют контроль или влияние на охрану труда.

С аутсорсинговыми процессами и субподрядчиками, отличающимися высокой степенью соответствия стандарту, организации могут использовать подход системы управления ISO 45001 в качестве решения для выявления, контроля и постоянного улучшения возможностей снижения или устранения риска для безопасности и здоровья работников в производственной цепочке.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты