'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

В мире стандартизации стартовало обсуждение финальной версии проекта ISO 45001 в области безопасности и охраны труда

Ежедневно тысячи людей погибают из-за несчастных случаев или смертельных заболеваний, связанных с опасной трудовой деятельностью. Эти смерти, риски которых могли и должны были быть предотвращены, будут предотвращены в будущем. Новый версия международного стандарта в области охраны труда направлена на то, чтобы помочь организациям минимизировать количество несчастных случаев на производстве, и в настоящее время этот стандарт достиг завершающего этапа своего разработки.

1474955539_bezopasnost-truda

Стандарт ISO 45001 «Системы менеджмента профессиональной безопасности и охраны здоровья» – требования и руководство по применению, поможет организациям обеспечить безопасные условия работы для своих сотрудников, предотвратить их гибель, минимизировать производственные травмы и заболевания, а также постоянно совершенствовать систему управления безопасностью и охраной труда. Стандарт только что вышел на заключительный этап разработки проекта международного стандарта (FDIS), что означает, что заинтересованные стороны могут еще раз представить свои отзывы по проекту до его окончательной публикации, которая ожидается в марте 2018 года.

Согласно последним данным статистического анализа Международной Организации Труда (МОТ) каждый день более 7 600 человек умирает в результате производственной деятельности (это более 2,78 миллиона человек в год), и более 370 миллионов несчастных случаев происходит на работе ежегодно. Это неутешительные данные, как для работодателей, так и для работников, поскольку  это приводит к потерям для более экономики в результате досрочного выхода на пенсию, отсутствия персонала и роста страховых взносов.

Применимый во всех производственных отраслях, будущий ISO 45001 предназначен для сокращения этого страшного ущерба. Это будет первый глобальный стандарт в своем роде, предоставляющий организациям универсальную основу для улучшения безопасности работников, снижения рисков на рабочем месте и создания более защищенных условий труда.

Новый стандарт будет следовать архитектуре прочих стандартов ISO к управлению, таких как ISO 14001 (окружающая среда) и ISO 9001 (качество). В нем будут также учтены другие международные стандарты в этой области, включая OHSAS 18001, руководящие принципы МОТ-БГТ, различные национальные и международные трудовые стандарты и конвенции МОТ.

Дэвид Смит, председатель комитета ISO/PC 283, который занимался разработкой стандарта, заявил, что приведение стандарта ISO 45001 в соответствие с архитектурой прочих стандартов ISO на системы менеджмента стало ожидаемым дополнением. «Теперь у нас есть Международный стандарт в области управления профессиональной безопасностью и охраной труда, который соответствует другим бизнес-стандартам, таким как ISO 9001, ISO 14001 и ISO/IEC 27001, что поможет организациям управлять ключевыми рисками в рамках своих бизнес-процессов.

ISO 45001 является значительным апргрейдом существующего стандарта OHSAS 18001, который установил, что стандартизация с использованием подхода, основанного на риске, работает во всем мире и в бизнес-секторах», — добавил Дэвид Смит. — Эффективное применение ISO 45001 многократно снизит риск причинения вреда здоровью работников на рабочем месте.

Стандарт ISO 45001 разработан комитетом ISO/PC 283 «Системы управления охраной и безопасностью труда». В настоящее время секретариат проводит BSI, член ISO от Великобритании.

По материалам: iso.org

Наши партнеры
Наши клиенты