'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Новая версия ISO/IEC 17025 и соглашение ILAC MRA о взаимном

В 2013 году Росаккредитация стала ассоциированным членом ILAC — Международной организации по аккредитации лабораторий (ILAC). Это был главный шаг на пути к получению статуса полноправного члена этой авторитетной международной организации.
В июне 2017 года Росаккредитация присоединилась к Соглашению о взаимном признании ILAC MRA, что означает начало ее действительного членства в организации.

iso17025
Подписанное Соглашение содержит общие правила и стандарты исследований, которым подчиняются национальные лаборатории, подтверждающие соответствие товаров обязательным требованиям и согласие национальных органов по аккредитации на взаимное признание их результатов при выполнении общих требований.
Однако реальное признание сертификатов может быть обеспечено либо в пределах региональных объединений, например в ЕАЭС, где единообразная процедура аккредитации подкреплена эквивалентными требованиями в других сферах, либо при заключении двусторонних правительственных соглашений со странами — торговыми партнерами в сфере строительства, пожарной безопасности, городского планирования, безопасности продовольствия, товаров и услуг и др.

В настоящее время завершается работа по подготовке русскоязычного перевода новой редакции международного стандарта ISO/IEC 17025:2017 «Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий». По словам заместителя руководителя Росаккредитации Сергея Мигина, координирующего участие Службы в рабочих группах ИСО КАСКО, новый документ находится в высокой степени готовности. Секретариат рабочей группы сообщил, что голосованием членов группы он принят. Перевод на русский язык должен быть закончен к моменту публикации стандарта на английском языке в конце ноября 2017 года.

Срок перехода на новую версию ISO/IEC 17025 – три года с даты опубликования. В рамках Соглашения о взаимном признании ILAC MRA по окончании переходного периода аккредитация лабораторий на соответствие ISO/IEC 17025:2005 признаваться не будет.

Наши партнеры
Наши клиенты