'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Внедрение стандарта ИСО 50001 на энергоменеджмент экономит деньги

Чтобы помочь всем заинтересованным сторонам при внедрении передового опыта в области повышения энергоэффективности и устойчивого использования энергетических ресурсов, Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) создала серию добровольных стандартов на основе консенсуса ИСО 50000 «Энергетический менеджмент», в состав которой входят следующие документы:
• ИСО 50001:2011 «Системы энергетического менеджмента — Требования и руководство по использованию»;
• ИСО 50002:2014 «Энергетический аудит — Требования и руководство по использованию»;
• ИСО 50003:2014 «Системы энергетического менеджмента — Требования к органам, осуществляющим аудит и сертификацию систем энергетического менеджмента».

fond20te20vecante20per20kursimin20e20energjise2050020mln20euro20investime1

Внедрение добровольных стандартов из серии ИСО 50000 позволяет организациям решать самые разные задачи, охватывающие такие сферы как рациональное использование ресурсов, энергосбережение, снижение негативного воздействия на окружающую среду, обеспечение энергетической независимости и безопасности.
Одним из наиболее популярных в разрезе этой серии является стандарт ИСО 50001:2011. Чтобы оценить его полезность, Французская ассоциация по стандартизации (Association Française de Normalization; AFNOR) регулярно проводит тематические опросы владельцев сертификатов ИСО 50001, внедривших соответствующие формализованные процессы и процедуры энергоменеджмента.
После первоначального опроса, проведенного только во Франции в 2014 году и международного опроса, проведенного в 2015 году, специалисты AFNOR в этом году снова опросили держателей сертификатов соответствия требованиям ИСО 50001 со всего мира, чтобы узнать больше о ценности этого документа. Они пришли к выводу о том, что внедрение стандарта ИСО 50001 и связанных с ним процедур структурированного управления энергопотреблением действительно экономит деньги.
Участие в новом опросе приняли представители 185 организаций, имеющих сертификаты соответствия ИСО 50001. Анализ его результатов показал, что 80% пользователей удовлетворены стандартом, а 94% рекомендуют его.
Отвечая на вопрос по поводу основной причины принятия решения о внедрении процесса управления энергопотреблением на основе стандарта ИСО 50001, 35% респондентов сказали, что им необходимо было получить сертификат ИСО 50001 (+14 процентных пунктов по сравнению с результатом за 2015 год). Еще 18% заявили о необходимости внедрения систематизированных процедур и процессов энергоменеджмента. Однако следует отметить, что большое количество респондентов — 47% (по сравнению 61% в 2015 году) упомянули оба ответа.
Эксперты организаций, принимавших участие в процессе сертификации на соответствие требованиям ИСО 50001, считают, что для внедрения этого стандарта необходимы относительно скромные инвестиции. Примерно три четверти респондентов полагают, что бюджет будет незначительным с учетом полученных преимуществ. Это особенно верно, когда сертификация проводится в течение длительного времени.
В то же время 58% респондентов заявили, что сертификация дает как финансовые преимущества, так и не связанные с финансами бонусы и новые возможности. В частности, инструменты ИСО 50001 позволяют им оценивать вектор и прогресс в области повышения устойчивости бизнеса и динамику энергоэффективности технологических процессов с течением времени. Также появляется возможность более эффективно расставлять приоритеты.
Наконец, что касается предпосылок успешной реализации проектов по внедрению стандарта ИСО 50001, подавляющее большинство опрошенных определили четыре основных фактора, важнейшим из которых стало формирование специальной команды. 60% (двукратное увеличение показателя по сравнению с предыдущим годом) заявили, что создание такой команды имеет ключевое значение.
В состав организации по стандартизации AFNOR, которая была основана в 1926 году, входят представители почти 2.5 тыс. компаний-членов. Ее целью является осуществление и координация процесса разработки стандартов и содействие применению этих стандартов.
По материалам: novotest.ru

Наши партнеры
Наши клиенты