'
Оценка и аудит
Подготовка к сертификации
Описание бизнесс-процессов
Тренинги и обучение

Что такое ISO/TS 16949?

Техническая спецификация ISO/TS 16949 (ISO, ISO/TS 16949:2009 Особые требования по применению ИСО 9001:2008 в автомобильной промышленности и организациях, производящих соответствующие сервисные части, 2009) разработана Международной целевой группой по автомобилестроению (IATF) для содействия усовершенствованию как цепочки поставки, так и процесса сертификации.

ISO/TS 16949 разработан на основе стандарта ISO 9001 и определяет требования к системе менеджмента качества, применительно к проектированию и разработке, производству и, если применимо, установке и обслуживанию изделий автомобильной промышленности.

Требования  ISO/TS 16949 применимы к производственным площадкам организации, на которых непосредственно производятся узлы и элементы оговорённые в технических требованиях заказчика. Вспомогательные службы, такие как конструкторские бюро, управляющие административные офисы или дистрибьюторские центры, независимо от их расположения в непосредственной близости от производственной площадки или на другой территории, являются частью аудита производственной деятельности и не могут быть сертифицированы изолированно.

Техническая спецификация ISO/TS 16949 применима для всех организаций в цепи производства и поставок оборудования и комплектующих автомобильной промышленности.

В действительности, для большинства ведущих автомобилестроителей наличие сертификации по данной спецификации является обязательным требованием для ведения бизнеса.

Наши партнеры
Наши клиенты